Knäckebrot
Dieses Körner Knäckebrot schmeckt wirklich großartig. Es schmeckt eher nach salzigen Keksen als nach Brot und eignet sich hervorragend als Snack zum Spiel Deutschland gegen Schweden.
Zutaten (für 1 Blech)
100 gr. Butter
150 gr. Haferflocken (oder andere Getreideflocken) 25 gr. Sesam
25 gr. Mohn
1/2 El. honig
100 gr. Dinkelvollkornmehl
50 gr. Dinkelmehl
1/2 tl. Salz
1 tl. Backpulver
100 ml. kochendes Wasser
3-5 El. Mohn, Sesam, Leinsamen und Haferflocken nach Belieben
Ich weiss nicht wieso, aber ich liebe Knäckebrot!
Auf die Idee selber welches zu backen, kam ich durch das Kochbuch „Skandinavisch Backen“ von EMF. Dort sind drei verschiedene Knäckebrot
Rezepte beschreiben, eines besser als das Andere. Wobei es sich vielleicht genau genommen eher um Cracker als um Brot handelt.
Der ideale Snack zum Spiel Deutschland gegen Schweden in zwei Wochen.
DAS GEHT SO:
Butter in einem topf erhitzen ohne sie braun werden zu lassen. Wenn sie flüssig ist die Samen, Haferflocken und den Honig unterrühren. Den Topf vom herd nehmen und auch noch das Mehl, Salz und Backpulver, sowie das kochende Wasser einrühren.
Nun den teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit den Händen zu einem Fladen drücken. Der Fladen sollte möglichst gleichmässig dünn über das ganze Blech verteilt werden.
Danach je nach Geschmack Mohn, Sesam, Leinsamen und Haferflocken darüber streuen.
Den ofen auf 150 grad vorheizen und das Knäckebrot ca 35 min backen. Wenn das Knäckebrot gebräunt ist, herausnehmen, abkühlen lassen und dann in Stücke brechen.
Ich finde am Besten schmeckt das Knäckebrot mit Frischkäse und Tomaten.
Guten appetit !