Butterplätzchen
ZUTATEN
Mürbteig:
300 gr. Mehl
100 gr. Puderzucker
200 gr. Butter
1 Eigelb
Vanillezucker oder Mark oder auch Zitronenschale nach Belieben
Zum Verzieren:
Saft von 1 Zitrone
1 Paket Puderzucker Zuckerperlen in möglichst verschiedenen Farben und Formen
Kaum wird es kalt draussen, fragen mich meine Kinder, ob wir nicht mal wieder gemeinsam Plätzchen backen.
Ich liebe Plätzchen backen und am Liebsten mache ich ganz viele veschiedene Sorten.
Meine Kinder, obwohl ja schon Teenager, wollen aber immer nur Butterplätzchen machen. Denn noch immer ist
das Ausstechen mit den verschiedenen Formen und das Verzieren hinterher das Wichtigste am Plätzchen backen. Dieses Mal war noch eine Freundin und Ihre zweijährige Tochter dabei, die das schon erstaunlich gut hinbekommen hat.
Hier ist mein Butterplätzchen-Rezept. Es ist aus einem alten Weihnachts- plätzchen Buch von Eckart Witzigmann und das sind wirklich die besten Butter- plätzchen, die ich kenne.
Die Zutaten und auch die Hände soll- ten bei Beginn schön kühl sein.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Eigelb und, wenn gewünscht, Vanillezucker oder Zitronenschale hinein geben.
Die Butter in Stücke schneiden und darum herum verteilen. Mit einem Messer die Zutaten zerhacken und danach Alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeits- platte ausrollen (etwa 3 mm dick) und die Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10 Minuten im heißen Backofen backen.
Ich überziehe die Plätzchen alle mit einem Zitronenguss. Solange der noch feucht ist, kann man die Perlen darauf schütten und sie bleiben kleben. Wenn der Guss schon trocken ist, kann man ihn mit einem Pinsel und etwas Wasser wieder anfeuchten. Für filigranere Ar- beiten, wie die Augen, nehme ich noch einen Zahnstocher zu Hilfe.
Den Zitronenguss stelle ich aus Zitro- nensaft und Puderzucker her. Um alle Plätzchen zu überziehen, braucht man den Saft einer ganzen Zitrone und ein Paket Puderzucker. Natürlich kann man aber auch einen Teil der Plätzchen einfach so lassen.
GUTEN APPETIT!